男女双方闹纠纷法官调解终解决

发布时间:2019-01-16 16:33:41

  “张局长,谢谢你这么快就给我们要回了彩礼。”昨日,一位年过六旬的妇女拉着遂平县人民法院执行局副局长张学军的手连声道谢。

  据了解,这件事的起因是一起彩礼纠纷案,李某(男)和贾某(女)都是近30岁的大龄青年,李某长年在外打工,贾某大学毕业后做了教师。两人经人介绍认识,感情很快升温,顺利举行了婚礼,但未办理结婚登记。双方同居后不久,女方因与婆婆关系不好,双方发生矛盾。不久贾某和李某分居,李某诉至法院,法院判决女方贾某返还礼金十多万元。

  案件进入执行程序后,男方委托其母亲和嫂子来到法院诉说女方的种种不是。女方来到法院,诉说男方母亲的种种不是,话到伤心处,早已泣不成声。承办人张学军耐心听取双方诉说,还从情理、法理方面劝导双方,逐渐平复了双方的情绪。经过与女方长谈,女方的思想转变了,随后将十余万元礼金打到法院账户。

  延伸阅读:

  彩礼钱属于女方个人还是夫妻共同财产

  如果彩礼是赠与给女方,就是女方个人财产;否则,应为夫妻共同财产。

  1、如果所收的彩礼由一方个人接收或购置结婚物品的,应根据我国《婚姻法》规定,夫妻关系存续期间一方受赠的财物无特殊约定,应为夫妻共同财产。

  2、如果男女双方未共同生活的,可根据最高院1993年《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第5条规定,考虑财产的来源予以合理分割。

  3、如果双方婚姻持续时间短,并且给予彩礼的一方由此造成生活困难的,可根据《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》的第8条规定精神处理,分割共同财产时给予生活困难的一方适当倾斜。

  嫁妆属不属于夫妻共同财产

  《婚姻法》明确规定,只有到婚姻登记机关进行结婚登记,取得结婚证的,才视为确立夫妻关系。举办婚礼不能视作婚姻关系成立。

  嫁妆算婚前财产还是婚后财产要根据情况来判断,如果是二人在领取结婚证之后购置并且双方没有对嫁妆的归属作出约定的,按照《婚姻法》第十七条的规定,夫妻关系存续期间取得的财产,除了法定和约定的属夫妻一方所有的外,都属于夫妻共同财产。如果是在领取结婚证之前购置并且双方对该财产的归属没有约定的,属于一方婚前财产。因此离婚时嫁妆根据上述原则分割。

  但在司法实践中,嫁妆一般视为女方的婚前财产,因此属于夫妻一方的个人财产。女方为结婚购置的嫁妆,虽然是在结婚登记以后,举行结婚仪式之前购买,但夫妻双方没有实际生活在一起,没有共同的劳动和收入。购买财产的资金大多是女方的父母或其他的近亲属,少数也有夫妻一方婚前个人的收入。

  在审判实践中,离婚案件的当事人对该类财产的归属一般不持异议,认为女方陪嫁的财产就是其个人财产,男方购置财产就是男方的财产。这样处理起来也比较符合风俗习惯,当事人容易接受,也可以避免矛盾激化,符合公序良俗的要求。