驻马店市纪委通报5起党员因醉驾被开除党籍案件

发布时间:2019-01-16 16:41:21

  为进一步严肃党风党纪,引导广大党员干部、国家公职人员遵纪守法,近日,驻马店市纪委通报5起党员因醉酒驾驶被开除党籍的案件,具体如下:

  一 驿城区综合执法局城管监察大队职工张伟醉酒驾驶问题

  2016年6月1日22时许,驿城区综合执法局城管监察大队张伟醉酒后驾驶机动车在市区繁华道路上先后与多个不同类型车辆相撞,致使一人一级轻伤后果。经检测,血样乙醇含量299.75/100ml,属严重醉酒。2016年12月19日,驿城区人民法院以危险方法危害公共安全罪,判处张伟有期徒刑三年。2017年7月6日,张伟被开除党籍、开除公职。

  二 遂平县常庄乡中心校副校长朱新喜醉酒驾驶问题

  2017年2月27日22时20分许,朱新喜酒后驾驶轿车与一车辆追尾。经检测,血样乙醇含量150.89/100ml,为醉酒驾驶标准。2017年8月15日遂平县人民法院以犯危险驾驶罪判处朱新喜拘役一个月。2017年12月6日,朱新喜被开除党籍、开除公职。

  三 西平县五沟营中心校校长李全有醉酒驾驶问题

  2016年11月16日21时30分许,李全有酒后驾驶机动车被西平县执勤民警查获。经检测,血样乙醇含量95.7/100ml,为醉酒驾驶标准。2016年12月14日西平县人民法院以犯危险驾驶罪判处李全有拘役一个月。2017年4月,李全有被开除党籍、开除公职。

  四 汝南县农业执法大队职工周燕华醉酒驾驶问题

  2016年5月10日夜晚,周燕华酒后驾驶摩托车被执勤民警查获。经检测,血样乙醇含量191.60/100ml,为醉酒驾驶标准。2016年6月22日汝南县人民法院以犯危险驾驶罪判处周燕华拘役一个月。2017年7月31日,周燕华被开除党籍、降低岗位等级。

  五 新蔡县城乡建设与管理综合执法局职工郭豪醉酒驾驶问题

  2017年7月27日22时许,郭豪酒后驾驶车辆被执勤民警查获。经检测,血样乙醇含量156.3/100ml,为醉酒驾驶标准。2017年8月3日新蔡县人民法院以犯危险驾驶罪判处郭豪拘役一个月,缓刑二个月。2018年6月22日,郭豪被开除党籍、降低岗位等级。

  通报指出,纪在法前、纪严于法,党员干部醉酒驾驶,不仅触犯国家法律,更为党的纪律和规矩所不容。上述典型案例的涉案人员,因法制观念薄弱、纪律意识淡泊、心存侥幸、以身试法,受到了刑事处罚和党纪政务处分,不仅自己付出了沉重代价,也损害了党和国家公职人员的形象,在社会上造成了不良影响。

  通报强调,共产党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规。全市各级公职人员要从以上案例中汲取教训,充分认识酒驾的严重性和危害性,带头遵纪守法,切实增强法治观念和纪律意识。各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的教育管理监督,督促党员干部遵纪守法。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,对党员干部和公职人员酒驾醉驾问题发现一起,查处一起,通报曝光典型案例,不断释放从严执纪、从严问责的强烈信号。

  延伸阅读:

  酒驾被人追尾怎样划分责任

  酒驾被他人追尾的,责任的划分主要看前车人有没有交通违规,如果没有交通违规的,后车承担责任,如果对责任认定不清的,可以报警处理。

  《道路交通事故处理程序规定》

  第四十七条 公安机关交通管理部门应当自现场调查之日起十日内制作道路交通事故认定书。交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后十日内制作道路交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定结论确定之日起五日内制作道路交通事故认定书。

  发生死亡事故,公安机关交通管理部门应当在制作道路交通事故认定书前,召集各方当事人到场,公开调查取得证据。证人要求保密或者涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私的证据不得公开。当事人不到场的,公安机关交通管理部门应当予以记录。