驻马店:一日连破两起特大毒品犯罪案件

发布时间:2019-01-16 16:43:56

  今年以来,平舆县公安局在经营一起公安部毒品目标案件时,发现名为“朝阳”的人有重大贩毒嫌疑。该局立即成立专案组,专案民警遂围绕“朝阳”开展扩线侦查。

  经审讯,杨某等4名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。目前,杨某等4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  缜密侦查 抓获4名贩毒嫌疑人缴获毒品12公斤

  2016年3月,驻马店市公安局东高派出所在侦查一起省厅目标案件时,发现一名为李某的安徽临泉籍男子有重大贩毒嫌疑。在该局有关部门的密切配合下,东高派出所专案民警通过综合信息研判,于9月初掌握了该贩毒网络的组织结构、上下线关系和交易规律。

  随机,驻马店市公安局市局党委委员、网络安全和技术侦察支队支队长王学钊立即部署组织市局相关部门人员对涉案人员加强侦查管控。待抓捕时机成熟,专案组于

  经审讯,李某等4名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。目前,李某等4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,此案案正在进一步审理中。

  延伸阅读:

  吸毒属于行政违法行为,涉毒属于刑事违法犯罪行为

  一、毒品犯罪中“持有”与“运输”、“窝藏”的认定与区别

  在审判实践中,涉及毒品犯罪案件的“持有”与“运输”、“窝藏”行为比较难以区分,因为,在一定情形下的持有毒品和运输毒品、窝藏毒品在客观方面表现形式是完全相同的,如行为人乘坐交通工具携带毒品就既可以是持有毒品的客观表现形式,也可以是运输毒品的客观表现形式;而窝藏毒品过程本身就是对毒品的持有过程,因为行为人窝藏毒品就必然要持有毒品。所以,厘清是“持有”还是“运输”、是“持有”还是“窝藏”是司法实践中亟待解决的一个问题。

  1、非法持有毒品罪与运输毒品罪的认定与区别

  非法持有毒品罪,是指明知是鸦片、海洛因、甲基苯丙胺或者其他毒品,而非法持有且数额较大的行为。持有毒品是基于某种动机而故意占有、藏匿毒品的行为,而不是指为了走私、贩卖、运输和制造毒品暂持有者的环节,即“持有”行为人主观上必须没有其他犯罪目的,如果主观方面还具备其他犯罪目的则不能认为是持有。但是,非法持有毒品又必须经过一定的时间段,方认为行为人持有毒品成立。

  运输毒品罪,是指明知是毒品而故意实施运输的行为。是采用携带、邮寄、利用他人或者使用交通工具等方法将毒品从此地转移至彼地的行为。在实践中,运输毒品一般都具有相应的目的性,可以说多是为了走私、贩卖、制造毒品服务的,这一目的性是区分一定情形下的运输毒品行为与非法持有毒品的一个较为明显的特征。对于实践中那种行为人只为很小利益或不为什么而实施的一次携带毒品并不以此为职业的携带行为一般不宜认定为运输毒品,这是运输毒品行为的内在本质所在。

  从主观方面将二者区别开来,具体体现在以下几各方面:

  第一,持有毒品的主观方面除了行为人认识到是毒品外,不应当具备其他犯罪目的。如果行为人是为了实现其他的刑法所否定的犯罪目的而持有毒品,譬如行为人为了走私、运输、贩卖或者制造毒品而持有的,则可能构成走私、运输、贩卖、制造毒品罪;行为人为了藏匿或代人保管毒品而持有的,则可能构成窝藏毒品罪。否则,如果没有证据证明行为人持有毒品过程中具备其他目的就应当认定为持有毒品。

  第二,如果行为人仅仅是为了供自己吸食而实施运输毒品的行为,则不能认定为运输毒品罪。因为,吸食毒品尽管是违法行为,但是并不为刑法所否定,这种行为只能认定为持有毒品而不是运输。即吸毒者在购买、运输、存储毒品过程中被抓获的,如果没有证据证明被告人实施了其他毒品犯罪行为的,一般不应定罪处罚,但查获数量大的,应当以非法持有毒品罪定罪处罚。被缴获的毒品数量应认定为行为人的犯罪数量,但量刑时应当考虑行为人吸食毒品的行为。

  第三,有证据证明行为人不是以走私、贩卖、运输等为目的,为他人代买仅用于吸食的毒品,数量超过刑法第348条规定的数量最低标准,构成犯罪的,托购者、代购者均构成非法持有毒品罪。

  2、非法持有毒品罪与窝藏毒品罪的区别

  窝藏毒品罪,是指将犯罪分子的毒品、毒赃窝藏在自己的住所或者其他隐蔽的场所,以逃避司法机关的追查。本罪窝藏的对象是特定的,仅限于毒品和毒赃。对于符合本罪构成要件的行为,不能认定为窝藏赃物罪。其中,“情节严重”是重罪情节,大体包括以下几种情形:

  (1)窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃数量大的;

  (2)多次窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃,形成毒品犯罪“中转站”的;

  (3)为重大毒品犯罪案件的犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃的;

  (4)为毒品犯罪集团窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃的;

  (5)窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃系查获有关毒品犯罪案件的关键性证据的;

  (6)缉毒人员或者国家机关工作人员窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃的;

  (7)具有其它严重情节的。

  非法持有毒品与窝藏毒品的主要区别在于行为人的主观目的不同,具体体现在以下几个方面:

  (1)持有毒品的行为人如果是为了自己吸食或作其他难以查明的目的而持有,应当以非法持有毒品罪论处;如果是为其他犯罪分子藏匿毒品,以逃避司法机关的惩处,即为进行毒品犯罪的行为人窝藏毒品而持有,应当按照窝藏毒品罪处罚。

  (2)非法持有毒品在主观上是单纯持有,既不是为进行其他毒品犯罪而持有,也不是为其他犯罪分子而持有;窝藏毒品罪的行为人在主观上是为了走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子窝藏毒品。

  (3)对于所窝藏的毒品本身是他人非法持有的毒品,而不是走私,贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子所有的毒品,行为人对其进行窝藏,由于毒品不是赃物,因而不构成窝藏毒品罪,只能以非法持有毒品罪论处。