拒不履行判决 “老赖”拘役五个月

发布时间:2019-01-16 16:44:50

  近日,遂平县人民法院审结一起长期拒不履行法院判决案。法院以拒不执行法院判决、裁定罪判处被告人李某拘役5个月。

  2007年9月5日,李某驾驶三轮车与刘某驾驶的摩托车相撞致刘某受伤。遂平县人民法院于2008年判决李某赔偿刘某各项费用3.4万元。判决生效后,李某拒不执行判决,经遂平县人民法院两次采取司法拘留强制措施后仍拒不执行。

  遂平县人民法院根据李某的犯罪事实、危害后果等情节,依法作出上述判决。

  延伸阅读:

  “老赖”据不还钱怎么办

  非法持有毒品与窝藏毒品的主要区别在于行为人的主观目的不同,具体体现在以下几个方面:

  (1)持有毒品的行为人如果是为了自己吸食或作其他难以查明的目的而持有,应当以非法持有毒品罪论处;如果是为其他犯罪分子藏匿毒品,以逃避司法机关的惩处,即为进行毒品犯罪的行为人窝藏毒品而持有,应当按照窝藏毒品罪处罚。

  (2)非法持有毒品在主观上是单纯持有,既不是为进行其他毒品犯罪而持有,也不是为其他犯罪分子而持有;窝藏毒品罪的行为人在主观上是为了走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子窝藏毒品。

  (3)对于所窝藏的毒品本身是他人非法持有的毒品,而不是走私,贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子所有的毒品,行为人对其进行窝藏,由于毒品不是赃物,因而不构成窝藏毒品罪,只能以非法持有毒品罪论处。

  一、在社会上进行曝光

  依据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以及《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,执行部门可以对其进行信用惩戒,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布通报。

  二、唯一住房法院可拍卖

  今后,只有唯一一套住房,不再是老赖逃避法院执行的理由。

  1、被执行人50岁,其子25岁且有房产,即便被执行人只有一套房屋,也可以被执行;

  2、被执行人名下只有一套100平方米的房屋,申请执行人按照廉租房标准,为被执行人提供一套小面积房屋,用于维持其生活必需,那么被执行人名下这套100平方米的房屋就可以被执行;申请执行人按照当地平均租房价格,为被执行人提供5到8年的租房费用,则被执行人名下这套100平方米的房屋也可以被执行。

  三、查封、冻结支付宝账户

  支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金,也属于法院可执行的被执行人财产范围。

  四、可网上冻结、划扣银行财产

  2016年2月起,人民法院和金融机构将通过网络方式发送电子法律文书,接收金融机构查询、冻结、扣划、处置等的结果数据和电子回执。

  五、网购受限

  最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。

  芝麻信用会同淘宝、天猫、神州租车等各应用平台,在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、P2P、酒店、租房、租车等场景,通过网络等渠道,全面限制失信被执行人。失信被执行人申请贷款、融资,通过淘宝或天猫平台购买机票、列车软卧、保险理财产品及非经营必需车辆、旅游、度假产品等,预定三星级以上宾馆、酒店,在互联网的奢侈品交易等高消费行为,均受到限制。

  六、老赖不得担任老板、董事、监事、高管

  从2015年12月起,凡因有偿还能力但拒不偿还全部或部分到期债务,被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人(即“老赖”),将受到信用惩戒,不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

  七、水陆空阻止老赖出行

  1、车辆上不了高速,进出高速路收费站将被暂扣,由高速执法移交法院处理;

  2、买不了飞机票;

  3、不能买列车软卧和轮船二等以上的舱位;

  4、坐不了高铁和动车一等座;

  5、买不了代步私家车,水陆空出行各种受阻!

  八、禁止高消费

  不能在星级以上的宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所任性地消费;想买房子、装修房子也不允许;想去旅游、度假也不行;想向银行申请信用卡和贷款,审批通过,难啊!